Exemples / Récupation d'un jeux de données en CSV avec FME Workbench

1 - Création d'un service

Dans FME Workbench, ouvrez le menu des options de FME.

Tools ▸ FME Options…

Sélectionner l'onglet Web Connections, puis cliquez sur Manage Services….

Web Connections

Dans la fenêtre suivante, il va falloir créer un nouveau service utilisant la méthode Client Credentials décrite dans Authentification.

Création du service

Vous pouvez importer le fichier XML préconfiguré par nos soins ou en créer un nouveau.
Pour créer un nouveau service, sélectionnez Token Service et complétez les champs suivants :

Access Token Request
Request URL https://api.solutions-territoire.fr/oauth/token
Request Data client_id=[CLIENT_ID]&client_secret=[CLIENT_SECRET]&grant_type=client_credentials
Access Token Response
Token Object Key access_key
Expiry Time Object Key expires_in
Expiry Time Format Duration (seconds)
Api Call Parameters
Placement Header
Header Format Authorization: Bearer [TOKEN]

2 - Création de la connexion

Une fois le service créé, vous pouvez ajouter une nouvelle connexion avec vos identifiants.

Toujours dans l'onglet Web Connections des options de FME, ajoutez une nouvelle connexion, sélectionnez le service Mon Territoire et complétez avec vos identifiants fournis dans l'Atelier Serveur.

Création de la connexion

3 - Construction du workbench

Ajoutez les transformers suivants :

• un Creator
  • un HTTPCaller
  • un JSONExtractor
  • un second HTTPCaller
Schéma des transformers

4 - Configurez le premier HTTPCaller :

Sélectionnez le premier HTTPCaller et complétez les champs suivants :

Request URL L'URL du dataset, disponible dans l'Atelier Serveur, avec le paramètre ?csv
HTTP Method GET
Headers Accept: application/json
Save Response Body To Attribute
Response Body Attribute _response_body

Cochez la case Use Authentication puis sélectionner le service et la connexion définis lors des étapes précédentes.

Configuration du premier HTTPCaller

5 - Configurez le JSONExtractor :

Sélectionnez le JSONExtractor et complétez les champs suivants :

Input Source JSON Document
JSON Document Sélectionnez l'attribut _response_body
Target Attribute CSV_URL
JSON Query json["dataset"]["location"]
Configuration du JSONExtractor

6 - Configurez le second HTTPCaller :

Sélectionnez le second HTTPCaller et complétez les champs suivants :

Request URL Sélectionnez l'attribut CSV_URL
HTTP Method GET
Save Response Body To File
Output Filename définissez un chemin de destination du fichier

Ne cochez pas la case Use Authentication. L'URL retournée inclus déjà les informations nécessaires à l'Authentification.

Configuration du second HTTPCaller